Découvrez les vins du Sud Ouest

vins du sud ouest vignes

Si vous aimez le vin de Bordeaux mais pas son prix ou si vous aimez découvrir de nouveaux cépages qui crient « terroir », alors les  vins du sud ouest de la France vous appellent. De nombreux vins sont très similaires à Bordeaux en ce qui concerne le cépage, le style de vinification et la qualité. Ajoutez à cela des raisins uniques du terroir. Le Sud-ouest de la France est une région passionnante pour les amateurs de vin comme le précise le spécialiste Jean Merlaut.

Le Sud-ouest est peut-être la région la moins connue de France, remplie de trésors cachés et de paysages à couper le souffle. Les vignes sont plantées à côté de forêts luxuriantes et le vin et la vinification sont un mode de vie.

 Où se trouve exactement le Sud-ouest de la France ?

Connue sous le nom de « Coin caché de la France », la région du Sud-ouest est cachée entre les Pyrénées et l’Espagne au sud, Bordeaux au nord et l’océan Atlantique à l’ouest. Le Sud-ouest est la 5e  région viticole de France avec 120 000 hectares de vignobles. Malgré sa grande taille, la région est la moins peuplée du pays avec seulement 10 habitants par km2 carré : une zone rurale, paisible et décontractée.

Vins du sud ouest : comprendre la région viticole du Sud-ouest                  

Le Sud-ouest est divisé en quatre « sous-régions », chacune ayant son caractère, son climat et ses propres raisins.

  • Rivière Bergerac & Dordogne
  • Garonne & Tarn
  • Rivière Lot
  • Pyrénées

A l’intérieur de chacune d’entre elles se trouve un ensemble d’appellations communales et villageoises ou AOP (Appellation d’Origine Protégée). Ces appellations doivent respecter des règles strictes en matière de culture de la vigne et de production de vin.

Il existe également des zones plus étendues où la réglementation des vignobles  et de la vinification est moins contraignante, appelées IGP (Indications Géographiques Protégées).

  • Rivière Bergerac & Dordogne

Si les assemblages Cabernet Sauvignon, Merlot et Bordeaux sont votre truc, alors c’est l’endroit parfait pour vous.

Situé juste au sud de Bordeaux, le vignoble des 80 communes de cette région s’étend le long de la Dordogne, la même que celle qui traverse son voisin mondialement connu, et elles partagent la même influence atlantique sur leur climat, même si les températures y sont légèrement plus chaudes. Ils utilisent des cépages similaires pour faire des rouges secs, des blancs et des rosés, ainsi que des desserts sucrés.

Recherchez les noms régionaux sur l’étiquette comme Bergerac, Montravel (blancs secs), Pécharment (grands, rouges), et les vins doux de Saussignac, Rosette et Monbazillac.

  • Vins blancs
  • Sauvignon Blanc
  • Ugni Blanc
  • Sémillon
  • Chenin Blanc
  • Muscadelle
  • Ondenc
  • Vins rouges
  • Cabernet Sauvignon
  • Cabernet Franc
  • Merlot
  • Malbec (appelé »Côte »)
  • Mérille

 

  • Garonne & Tarn

Saveurs variées et raisins de cuve indigènes rares

Du nom de deux grands fleuves, cette région s’étend un peu plus à l’est, vers Toulouse, la quatrième ville de France. Le climat est quelque peu varié. La partie occidentale est plus influencée par l’Atlantique tandis que le climat méditerranéen est plus influencé dans les environs orientaux avec moins de pluie et des températures légèrement plus élevées.

En ce qui concerne les raisins, vous trouverez les mêmes cépages qu’à Bergerac et en Dordogne, avec quelques ajouts supplémentaires

Vins rouges

  • Fer Servadou : originaire du Pays Basque en Espagne
  • Duras
  • Gamay
  • Négrette : un vin floral et fruité cultivé près de Toulouse et Fronton.
  • syrah
  • Tannat : longtemps considéré comme une composante de la longévité humaine
  • Abouriou : presque éteint à cause du phylloxéra
  • Sauvage : ancienne variété indigène et père du Malbec
  • Cinsault
  • Jurançon Noir
  • Mouyssagués : pratiquement éteint, cultivé en Aveyron
  • Pinot NoirVins blancs
  • Len de L’el
  • Mauzac Blanc
  • Mauzac Rose
  • Saint Côme (alias « Rousselou »)

– Brulhois : est connu pour ses rouges robustes et puissants, alias « Black Wine », tandis que Buzet travaille le rouge, le blanc et le rosé des principaux cépages bordelais. La Côte de Duras, la Côte de Marmandais et la Côte de Millau offrent toute une gamme de styles et le petit Saint Sardos offre des rouges épicés, réglissés et des rosés fruités

  • Fronton : situé juste au nord de Toulouse, Fronton est célèbre depuis le Moyen-âge comme le berceau du raisin rouge, la Négrette, qui est presque exclusive à cette AOP. Ces vins se distinguent par leur caractère « animal » et leurs arômes de violette
  • Les vignes les plus anciennes : la plus grande appellation productrice est Gaillac. Les plus vieux vignobles du Sud-ouest se trouvent ici et abritent également des cépages locaux moins répandus : le Len de L’el blanc et le rouge : Duras, Prunelard et Fer Servadou
  • Les vins doux et effervescents: sont grands et le « Gaillac Primeur », issu du Gamay, est similaire au Beaujolais Nouveau
  • Gaillac Premiéres Côtes AOP : est un nouveau venu, produisant uniquement des vins blancs. Les vignes y sont un peu plus élevées et un système d’eau souterrain alimente les vignes qui sont plantées sur du calcaire et de l’argile. Cette région est au carrefour des influences atlantique et méditerranéenne et est touchée par le d’Autun : un vent du sud-est rapide et humide

 

  • Rivière Lot

La maison d’origine du Malbec

La région du Lot est influencée par les climats atlantique et méditerranéen et produit les mêmes cépages que la Garonne et le Tarn.

Jamais entendu parler de « Cahors » ? Cette AOC est la plus célèbre des sous-régions et abrite la variété populaire Malbec. Ces vins d’encre ont été adorés pendant des siècles, en particulier par les maisons royales d’Angleterre et de Russie et présentent des notes fabuleuses de prune, de tabac et une touche de pomme verte.

Essayez des rouges tanniques fermes et des rosés ronds et mûrs de Marcillac et des Coteaux du Quercy. L’Estaing produit des blancs secs et délicats et des rouges onctueux, pleins de notes juteuses de fruits rouges, parfaits pour être dégustés dans leur jeunesse. Entraygues-Le Fel s’enorgueillit de ses vignobles en terrasses escarpées sur les pentes rocheuses des montagnes et bénéficie du plus bel ensoleillement de la région. Les vins de cette région sont excellents lorsqu’ils vieillissent.

  • Pyrénées

Vins rares et non découverts

Source Nommée d’après la chaîne montagneuse qui sépare la France et l’Espagne, les vins des Pyrénées sont rustiques et artisanaux, issus du cépage autochtone Tannat.

D’autres variétés moins connues y sont cultivées :

Vins blancs

  • Camaralet : vins blancs aromatiques très rares et pleins de corps
  • Gros Manseng : vins blancs piquants
  • Petit Manseng
  • Lauzet : presque éteint, seulement 2 hectares d’existence
  • Arrufiac : souvent mélangé avec du Petit Manseng
  • Raffiat : cépage principal de l’AOP Béarn avec seulement 22 hectares dans le monde
  • Courbu
  • Clairette Blanche
  • BaroqueVins rouges
  • Manseng Noir
  • Tannat
  • Courbu Noir
  • Fer Servadou

Le plus célèbre AOP est Madiran où Tannat est roi. Il s’agit strictement d’une appellation de vin rouge et bien que la loi stipule qu’il faut avoir un minimum de 60% de Tannat, beaucoup d’embouteillages sont plus proches de 100%. Les fruits noirs grondants et les notes d’épices à pâtisserie se mêlent aux tanins soyeux pour donner un vin qui a fait ses preuves depuis des siècles.

Le Pacherenc du Vic Bilh couvre les mêmes frontières géographiques que Madiran. Cette AOC est strictement réservée aux vins blancs secs, aux arômes tropicaux et miellés, aux arômes de fruits des vergers et aux blancs doux qui rappellent les fruits à noyaux frais et les fleurs blanches.

Le vignoble d’Irouléguy, le seul AOP du Pays Basque, est planté sur les sols anciens des contreforts escarpés des montagnes, produisant des blancs secs expressifs et des rouges terreux et délicats.

Le raisin blanc indigène, baroque, se trouve dans l’AOP de Tursan et certaines des plus vieilles vignes (plus de 150 ans d’âge) poussent à Saint Mont et élaborent des vins de style traditionnel : rouges aux fruits noirs gras, blancs frais et rosés aux fruits rouges.

L’AOP du Béarn cultive également le Tannat, ainsi que de nombreux autres cépages rouges et blancs locaux mais l’AOP voisin du Jurançon est strictement blanc.

Les Jurançon »Sec » sont des vins blancs secs, mais la région est bien connue pour les vins doux qui passent simplement par Jurançon. Issus des mêmes cépages que les vins plus secs, les raisins sont tous vendangés à la main plus tard dans la saison, lorsque le taux de sucre est très élevé.

 

Sommaire

Articles récents