Les 4 moyens de reconnaître un bon vin ou une cuvée sextant

Lors des événements importants, nous souhaitons tous faire bonne impression en proposant les meilleurs vins. Pour les connaisseurs en cépage et en appellation, il est facile de trouver de grands vins exceptionnels avec ou sans dégustation. Cependant, quand nous sommes novices, le millésime, le terroir et les arômes sont des sujets que nous ne maîtrisons pas spécialement. Aujourd’hui, nous vous présentons tous les moyens de reconnaître un bon vin.

 

Comprendre et respecter les accords mets et vins

 

Pour choisir un vin rouge, vin blanc ou encore le vin bio, il faut respecter l’équilibre entre les plats et les crus. L’aromatique du vin apéritif ne doit pas masquer celui des mets dégustés. Un vin avec plus de finesse et de fraîcheur s’harmonise davantage avec un plat délicat et sophistiqué. En revanche, pour les viandes rouges et les plats intenses, le choix des vins rouges est plus adapté. Les vins blancs secs accompagnent mieux les fruits de mer. Tandis que le vin fruité ou sucré s’accorde avec un plat sucré, les desserts et les fruits exotiques ou agrumes.

 

Comprendre les indications sur l’étiquette de la cuvée sextant Corbières

 

La bouteille est une source d’information pour reconnaître une bonne bouteille de cuvée sextant corbieres. L’étiquette permet de connaître les appellations, les cépages et les arômes de fruits du vin.

Le millésime

Le millésime est l’année de récolte des vendanges ou des raisins. Chaque récolte est différente à cause de la saison. De ce fait, la macération et la vinification peuvent être différentes. L’ensoleillement lors de la récolte renforce la qualité du vin. Certes, le vin se bonifie avec l’âge. Cependant, lorsque la bouteille de vin est stockée trop longtemps, le bouchon de liège se dessèche. De ce fait, l’oxygène entre dans le contenant et cela interfère avec l’acidité et la fermentation du vin. Il faut, ainsi, choisir un millésime pas trop proche ni trop éloigné.

Le cépage

Le cépage est le type de raisin, avec lequel le vin est fait. La taille, la couleur et les arômes sont différents. Nous distinguons plusieurs sortes de cépage. Il y a le pinot noir, le merlot, le cabernet sauvignon, le Chardonnay, le riesling, le sauvignon blanc, le Gewurztraminer, etc. Ce sont aussi les cépages les plus appréciés et les plus populaires auprès des vignerons.

La région

De nombreux terroirs de qualité s’éparpillent dans le monde. La région du vignoble joue sur le caractère du vin. Par exemple, pour une cuvée sextant corbieres, la culture se fait sur une terre riche en calcaire et de schiste. Le meilleur moyen d’obtenir une excellente bouteille pour vos événements est de partir sur des valeurs sûres. Les lieux populaires pour la qualité de leurs vins sont :

  • la France ;
  • l’Espagne ;
  • l’Allemagne ;
  • l’Italie ;
  • l’Australie ;
  • New York ;
  • l’Afrique du Sud ;
  • la Californie.

Éveiller vos sens

 

Le vin est l’un des boissons qui stimulent le plus vos sens. Pour reconnaître un bon vin, il faut le sentir. Cela permet de découvrir les arômes. Versez une petite quantité dans un verre et secouez légèrement pour dégager les fragrances. Si vous cherchez un vin fruité, les arômes de fruits ressortiront. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez changer de bouteille. Le goût, vous le découvrez grâce à la dégustation. Durant cette étape, il s’agit d’évaluer l’équilibre gustatif et de déterminer la durée durant laquelle le goût reste en bouche.

 

Ne pas toujours considérer le prix

 

Vous l’auriez compris, un bon vin ne signifie pas forcément un vin cher. En rassemblant les moyens expliqués précédemment, vous pourrez trouver une bonne bouteille de cuvée sextant corbieres, sans vous ruinez.

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