L’univers du cognac : tout ce que vous devez savoir

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Originaire de la ville de Cognac (dans le département de Charente en France), le cognac s’obtient suivant un processus de production strict. La quasi-totalité du cognac produit dans cette région est expédiée dans plus de 160 pays du monde. Nous vous invitons à suivre cet article pour mieux connaître l’univers de cette boisson alcoolisée de luxe.

 

Qu’est-ce que le cognac ?

 

Le cognac est un alcool distillé dans des alambics spécifiques, fabriqué à base de vin blanc. Il est extrait uniquement à partir de l’un des trois raisins cultivés dans la région du Cognac. Appelé également champagne cognac, le cognac est une sorte d’eau-de-vie, qui se déguste généralement pure pour savourer sa finesse et son élégance.

 

Qu’est-ce qui rend le cognac si spécial ?

À la différence des spiritueux et des autres eaux-de-vie, le cognac est l’une des plus belles et des plus grandes boissons alcoolisées. Outre l’utilisation des raisins blancs provenant de la région charentaise, le cognac est spécial de par :

  • sa double distillation dans des alambics en cuivre, à feu ouvert ;
  • son processus de vieillissement prolongé dans des fûts en bois ;
  • ses divers cépages : le Follignan (croisement de l’Ugni blanc avec la Folle Blanche), l’Ugni blanc (le plus planté), le Meslier St-François (raison accessoire), le Montils (en voie d’extinction), etc.

 

Quelles sont les quatre mentions officielles de vieillissement du cognac ?

 

Les facteurs de base de la classification du cognac

Le cognac existe sous différents types qui sont classés en fonction :

  • de leur âge (temps de vieillissement des eaux-de-vie qui les composent) ;
  • de leur qualité ;
  • de leur provenance géographique.

 

Les différents types de cognac

Ainsi, les quatre mentions officielles du cognac suivantes indiquent les types de cognac existant :

  • le cognac VS « very special » : le moins cher et le plus jeune, mis en bouteille après 2 ans en fût de chêne ;
  • le cognac VSOP « very superior old pale » : plus âgé et de bonne qualité par rapport au cognac VS, 4 ans en fût de chêne avant sa mise en bouteille ;
  • le cognac XO « extra old » : le plus âgé et le plus cher, 10 ans en fût ;
  • le cognac « Napoléon » et le cognac « Old reserve » : similaires au XO, mais beaucoup plus onéreux et plus vieillis en fût.