Il n’est pas toujours évident de trouver l’accord parfait entre le plat et le vin. Pour sublimer le goût, il faut savoir associer les arômes et distinguer le besoin. Si vous aimez les vins blancs, vous avez un large choix en matière d’accompagnements comme le fromage, la viande et le poisson. Découvrez dans cet article quelques astuces pour vous aider à réaliser vos accords.
À quel moment déguster du vin blanc ?
Vous pouvez déguster du vin blanc à différentes étapes d’un repas, que ce soit lors de l’apéritif, pendant le repas ou au moment du dessert. En général, il est toujours préférable de servir les vins plus légers avant les plus corsés. De même, les plus jeunes doivent être dégustés avant les plus vieux. De cette manière, vous pourrez profiter de chaque goût sans qu’un vin ne prenne le dessus sur les autres. En ce qui concerne les accords, il faut savoir respecter certaines règles. Les vins simples doivent être servis avec des plats simples et les vins raffinés avec des mets riches en saveur. Pour accompagner vos plats, choisissez les blancs du Domaine à Deux. Ces derniers ont été créés par deux vignerons installés en région Val-de-Loire. Au début, ils étaient indépendants. Puis, ils se sont réunis pour produire une gamme de bouteilles appelée « le domaine à deux ».
Que manger avec du vin blanc ?
Voici quelques idées d’accords entre mets et vin blanc :
Vin blanc et viande
Les vins blancs s’accordent parfaitement avec les viandes. S’il s’agit de poulet, de dindes, de chapon ou autres viandes blanches, misez sur du vin sec. Par contre, un vin puissant est à privilégier si vous préparez un plat accompagné d’une sauce.
Vin blanc et poisson
Les poissons se marient très bien avec les vins blancs. Leur chair fine est mise en avant par les arômes de ces derniers. Pour un plat à base de poisson blanc (cabillaud, dorade), choisissez du vin sec. En revanche, si vous souhaitez déguster un poisson plus gras (saumon, bar), optez pour un vin assez gras.
Vin blanc et fromage
Le vin blanc peut aussi accompagner un plateau de fromages, notamment ceux qui ont des propriétés lacteuses ou grasses :
- fromage à pâte persillée : prenez un vin moelleux ;
- fromage à pâte pressée : tournez-vous vers un vin sec ;
- fromage à pâte molle : misez sur un vin sec non sucré.