Originaire de la ville de Cognac (dans le département de Charente en France), le cognac s’obtient suivant un processus de production strict. La quasi-totalité du cognac produit dans cette région est expédiée dans plus de 160 pays du monde. Nous vous invitons à suivre cet article pour mieux connaître l’univers de cette boisson alcoolisée de luxe.
Qu’est-ce que le cognac ?
Le cognac est un alcool distillé dans des alambics spécifiques, fabriqué à base de vin blanc. Il est extrait uniquement à partir de l’un des trois raisins cultivés dans la région du Cognac. Appelé également champagne cognac, le cognac est une sorte d’eau-de-vie, qui se déguste généralement pure pour savourer sa finesse et son élégance.
Qu’est-ce qui rend le cognac si spécial ?
À la différence des spiritueux et des autres eaux-de-vie, le cognac est l’une des plus belles et des plus grandes boissons alcoolisées. Outre l’utilisation des raisins blancs provenant de la région charentaise, le cognac est spécial de par :
- sa double distillation dans des alambics en cuivre, à feu ouvert ;
- son processus de vieillissement prolongé dans des fûts en bois ;
- ses divers cépages : le Follignan (croisement de l’Ugni blanc avec la Folle Blanche), l’Ugni blanc (le plus planté), le Meslier St-François (raison accessoire), le Montils (en voie d’extinction), etc.
Quelles sont les quatre mentions officielles de vieillissement du cognac ?
Les facteurs de base de la classification du cognac
Le cognac existe sous différents types qui sont classés en fonction :
- de leur âge (temps de vieillissement des eaux-de-vie qui les composent) ;
- de leur qualité ;
- de leur provenance géographique.
Les différents types de cognac
Ainsi, les quatre mentions officielles du cognac suivantes indiquent les types de cognac existant :
- le cognac VS « very special » : le moins cher et le plus jeune, mis en bouteille après 2 ans en fût de chêne ;
- le cognac VSOP « very superior old pale » : plus âgé et de bonne qualité par rapport au cognac VS, 4 ans en fût de chêne avant sa mise en bouteille ;
- le cognac XO « extra old » : le plus âgé et le plus cher, 10 ans en fût ;
- le cognac « Napoléon » et le cognac « Old reserve » : similaires au XO, mais beaucoup plus onéreux et plus vieillis en fût.