Quels vins boire en été ?

vin rouge

Pour beaucoup, l’été est synonyme de repas sur la terrasse ou dans le jardin, entre amis ou en famille. Lorsque les températures sont élevées, il est parfois compliqué de choisir le vin qui accompagnera le repas. Certains vins sont plus rafraîchissants que d’autres, et donc plus recommandés en été.

Les différents types de vins conseillés en été

Les vins blancs

Le vin blanc se boit généralement plus frais que le vin rouge. Il est souvent plus simple de servir du vin blanc que du vin rouge en été. Nous vous conseillons de choisir des vins blancs plutôt acides. D’une manière générale, il vaut mieux éviter les vins corsés tels que le Chardonnay. Misez sur des vins légers à moyennement corsés tels que :

  • Le Riesling
  • Le Pinot gris
  • Le Sauvignon blanc
  • L’Albariño

Les vins rosés

Le vin rosé est le vin de l’été ! Très prisés pour l’été, les rosés se marient avec de nombreux mets. Il s’agit également d’un vin accessible, tant sur le plan financier que sur d’un point de vue gustatif. Les personnes qui n’aiment pas les vins trop forts, le rosé est assez doux. Il existe de nombreux cépages de vins rosés. Vous pouvez même opter pour des rosés aux fruits : pamplemousse, fraise, framboise, cerise…

  • Le Rosé pétillant
  • Le Rosé de Provence
  • Le Rosé Sangiovese
  • Le Rosé Grenache
  • Le Pinot noir rosé

Les vins rouges

Ce n’est pas parce qu’il fait chaud que vous ne pouvez pas boire du vin rouge ! Nous vous recommandons tout de même d’éviter les vins rouges corsés et tanniques. Ces vins forts ont tendance à accélérer la déshydratation.

 Veillez donc à choisir des vins faibles en tannins et avec une forte acidité :

  • Le Cinsault
  • Le Frappato
  • Le Pinot noir
  • Le Lambrusco di Sorbara
  • Le Zweigelt

Nos conseils pour servir le vin

Les vins ne se consomment pas tous à la même température. Il est important de bien différencier température de conservation et température de service. Lors de sa conservation, le vin doit être stocké dans un endroit approprié tel qu’une cave à vin à une certaine température (entre 10 et 14 degrés en fonction des vins). Cette température est donc bien différente de la température de service, qui correspond à la température du vin au moment d’être servi.

Il est essentiel de servir le vin à la bonne température pour que vos convives et vous-même puissent apprécier tous les arômes du vin.  La température de service varie en fonction du type de vin, des cépages et de leur teneur en tannins et en alcool.

Les vins blancs secs se consomment à une température variant entre 9 et 11 degrés.  Les vins blancs de terroir se dégustent à température légèrement plus élevée : entre 12 et 14 degrés. Plus le vin est corsé, plus vous pouvez le boire frais. Ne dépassez pas 14 degrés.

Les vins rosés se boivent très frais, entre 8 et 10 degrés.

Les vins rouges doivent être servis à une température d’environ 15 degrés. Ils ne doivent jamais être dégustés en dessous de 14 degrés. Nous vous conseillons d’ouvrir vos bouteilles quelques heures avant de les déguster. Plus le vin est corsé, plus vous pouvez le déguster à « haute » température. N’allez jamais au-delà de 20 degrés.

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