Tenez compte de ces 4 points pour mieux apprécier le champagne

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Le champagne fait partie des boissons les plus annoncées au monde. Les traditions anciennes, le respect mondial, une tendance à la fête et un engagement renouvelé envers la durabilité, sont quelques-unes des raisons pour lesquelles ce vin pétillant s’est assuré une place de choix dans le cœur des consommateurs. Cependant, son goût est encore plus apprécié que ses qualités admirables. Oui, le champagne est délicieux si vous le dégustez dans les meilleures conditions.

En quoi le champagne est-il différent des autres vins pétillants ?

Il est important de préciser en premier lieu que pour bénéficier de l’appellation Champagne, il faut que la culture et la production soient effectuées en France. D’un point de vue technique, les lois d’appellation du Champagne autorisent l’utilisation de 7 cépages dans le processus de production, même si 99 % de la production repose sur :

  • Le Chardonnay ;
  • Le Pinot Meunier ;
  • Et le Pinot Noir.

Pourquoi le champagne pétille-t-il ?

L’effet pétillant du champagne est dû à la méthode traditionnelle champenoise. Elle fait appel à une seconde fermentation effectuée en bouteille. Le champagne est particulièrement laborieux et défini par :

  • sa texture ;
  • sa forte acidité ;
  • son potentiel de garde ;
  • sa complexité ;
  • et ses bulles délicates.

Quels sont les degrés qui déterminent la douceur du champagne ?

Pour information, le dosage est l’ajout d’une petite quantité de liqueur. Cela a lieu juste avant que le liège ne soit finalement placé pour couvrir la bouteille. Le style de vin, notamment son degré de douceur, est influencé par cet ajout. Pour acheter un champagne à un bon prix moins cher ici, sachez que les étiquettes de champagne doivent obligatoirement révéler son niveau de douceur comme suit :

  • un champagne est dit doux s’il contient plus de 50 g de sucre par litre ;
  • il est demi-sec lorsque la quantité de sucre se trouve entre 32 et 50 g par litre ;
  • il est sec si le sucre est de 17 à 32 g par litre ;
  • il est extra-sec s’il contient entre 12 et 17 g de sucre par litre ;
  • il est brut si le sucre par litre est de 6 à 12 g par litre ;
  • il est extra-brut si le dosage de sucre par litre est compris entre 3 et 6 grammes ;
  • il est brut nature s’il y a zéro dosage ou une quantité de sucre inférieure à 3 grammes par litre.

Quel verre utiliser pour servir le champagne ?

Le verre flûte fin et élégant est le verre idéal pour servir le champagne. Toutefois, un grand nombre de professionnels du vin préfèrent le servir avec un verre à vin blanc. Ils pensent que le verre flûte ne laisse pas beaucoup de place pour apprécier les aromates.

Service de champagne : quelle est la température idéale ?

Assurez-vous de trouver la température idéale pour servir le champagne, soit entre 8 et 10° C. Sachez qu’il va manquer d’arômes si vous le servez trop froid. Par contre, si vous le servez trop chaud, les saveurs ne vont pas être aussi vives. C’est pourquoi avant de la servir, il est préférable de placer la bouteille de champagne dans un bain de glace pendant une demi-heure ou dans votre réfrigérateur durant 4 heures.

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